Politique de confidentialité :


Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, la présente politique de confidentialité a pour but de vous informer sur la manière dont le site de l’épicerie Mini Ma Liste utilise et protège les informations que vous nous transmettez lorsque vous naviguez sur le présent site accessible à partir de l’URL suivante : www.epicerie-minimaliste.fr (ci-après nommé en tant que « Site »).

Nous vous informons que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée et/ou complétée à tout moment par les responsables du site de l’épicerie Mini Ma Liste, notamment afin de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Le cas échéant, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

PAR QUI MES DONNEES PERSONNELLES SONT-ELLES COLLECTEES ?

Le responsable du traitement est la société EIRL DE BIBIKOFF, à la tête de l’épicerie Mini Ma Liste ayant son siège social au 16 rue de la fontaine du Vivier, 37600 Loches
Téléphone : 06 37 99 11 57
Email : clementine@epicerie-minimaliste.fr

DANS QUEL BUT COLLECTE-T-ON MES DONNÉES PERSONNELLES ?

L’épicerie Mini Ma Liste peut être amenée à utiliser vos données personnelles pour les finalités suivantes :

La création de votre compte client
Au moment de réaliser votre commande, vous avez la possibilité de créer un compte client afin de faciliter votre navigation lors de votre prochaine visite du site et de la boutique en ligne. A cette occasin , vous serez amen&s à rentrer une adresse mail et un mot de passe.

La Gestion des commandes et de la relation client
Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et la communication entre l’acheteur et le vendeur.

La connaissance client et les statistiques et performances de notre site
Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de consultation.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

  • Nom et prénom
  • Adresse de courrier électronique
  • Numéro de téléphone
  • Adresse postale
  • Les pages / produits consultés

A QUEL MOMENT MES INFORMATIONS PERSONNELLES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous naviguez sur notre site
  • vous saisissez votre adresse mail pour recevoir la newsletter
  • vous effectuez un achat

QUELLES SONT LES COMMUNICATIONS QUE JE SUIS SUSCEPTIBLE DE RECEVOIR ?

Emails de service 

Suite à d’un achat, vous recevrez un email de confirmation. Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes et services que vous avez sollicités. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous aurait exprimé pour la réception des newsletters et offres commerciales.

Newsletters

Suite à un achat sur notre site, ou après avoir renseigné votre adresse mail, vous pourrez recevoir des informations concernant la boutique Mini Ma Liste par voie électronique (email). Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité de l’épicerie et des avantages dont vous pouvez bénéficier. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via un lien présent dans chaque email.

Contact téléphonique

Nous pouvons être amenés à vous contacter par téléphone afin de convenir d’un horaire de livraison de votre commande, ou de vous informer d’une modification éventuelle de votre commande. Ces données sont strictement confidentielles et nous vous contactons uniquement dans un cadre professionnel.

PENDANT COMBIEN DE TEMPS MES DONNEES PERSONNELLES SONT-ELLES CONSERVEES ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : L’épicerie Mini Ma Liste a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à l’épicerie Mini Ma Liste.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes) sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (achat). Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles sont supprimées.

QUELS SONT MES DROITS CONCERNANT L’UTILISATION DE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » auprès de l’épicerie Mini Ma Liste.

  • par courrier : Epicerie Mini Ma Liste – 16 rue de la fontaine du Vivier 37600 LOCHES

Afin de nous permettre de répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse. Certaines demandes d’exercice de vos droits (droit d’accès) devront être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité comportant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’ 1 mois suivant la réception de la demande.

POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES :

Lors de votre navigation sur le site de l’épicerie Mini Ma Liste, vous êtes avertis par un bandeau que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ».

Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web.

Configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment. Lors de votre connexion sur notre Site, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site web, vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous donnez votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur l’icône à droite de la bannière figurant en bas de votre écran.

Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

Les cookies exemptés de consentement :

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique.

Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par l’épicerie Mini Ma Liste

Comment paramétrer vos cookies ?

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal selon votre moteur de recherche :

Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11

Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.